Профилированный брус: плюсы и минус, виды и размеры

Для строительства частного дома или коттеджа можно применять разные материалы. Чаще всего для этой цели используется древесина. Этот благородный натуральный материал обладает высокими эксплуатационными качествами и имеет эстетическую привлекательность, прост в монтаже и уходе. Выбираете, из чего выполнять строительство коттеджа, дома? Рекомендуем вам профилированный брус. О том, какие бывают виды профилированного бруса, и какой лучше выбрать, мы обсудим в этой статье.

Что это такое?

Профилированный брус – вид обработанного пиломатериала, изготавливаемый в промышленных условиях. Для его создания может использоваться древесина любой породы. Готовый материал имеет ровные или округлые боковые стороны, снизу и сверху располагается замковое соединение (шип-паз).

Чаще всего производят из сосны, реже из кедра, лиственницы, ели. Порода дерева подбирается в зависимости от желания заказчика. Имеет профилированный брус плюсы и минусы. Прежде чем выбрать его в качестве основного строительного материала, необходимо изучить и взвесить все ключевые свойства.

Размеры

При изготовлении производители придерживаются ГОСТов. Длина составляет 3 или 6 метров. В ширину и толщину профилированный брус размеры производится от 100 до 200 мм, иногда под заказ делают материал, сечение превышает 250 мм.

Размеры профилированного бруса для строительства: стены небольших неотапливаемых дачных строений мы предлагаем возводить толщиной 90 – 100 мм, бань (в том числе отапливаемых) от 140мм, а для домов использовать сечение не менее 190мм.

Профилированный брус размеры сечения может иметь следующие: 145х95, 145х145, 194х145. Под заказ можно выполнить другие виды сечений 200х140, 220х120, 205х145, и другие.

Виды

При подборе пиломатериала для постройки нужно помнить, что имеются разные виды профилированного бруса. Каждый обладает рядом свойств и особенностей, имеет плюсы и минусы.

В зависимости от объема влаги в пиломатериале, существует два вида. Это:

  • Сухой. Показатель влаги в сечении неоднороден от 8 до 20%. Сушка массивной древесины затруднительна и требует подбора технологии. Обычно «камерной сушкой» называют такой вид сушки: брус подсушивают пару дней в сушильной камере. За этот период материал просыхает на 3-6 мм вглубь. Это позволяет облегчить строгание, но к существенным преимуществам не приводит. Скорее наоборот, во время интенсивного подсыхания напряжения внутри бруса растут. Его геометрия портится, интенсивно появляются трещины. Цена продукта во время этих операций неумолимо растет без появления явных преимуществ.
  • Естественной влажности (процент влаги достигает 18-23%). Самый распространенный «честный» вид материала. Усадка постройки может быть до 10%. Из плюсов – доступность. Требует, как и любые другие изделия из дерева стабильной влажности, антисептирования, защиты от солнечного ультрафиолета.

Внутренняя структура бруса предусматривает разделение этого пиломатериала на следующие виды. Существует разделение бруса на виды по форме профиля. Сегодня потребителям доступны такие виды:

  • С классическим профилем – бывает Д-образным, в форме гребенки, шпунтованный. При монтаже соединяется жестко и надежно, пазами и шипами.
  • Лафет, имеющий округлые нижние и верхние грани. Является более практичным, не требует подгонки в случае, если материал повело при хранении.

Плюсы профилированного бруса

Среди главных преимуществ данного пиломатериала стоит выделить:

  • Экологичный.
  • Построенный дом со временем даст минимальную усадку.
  • Брусья надежно и прочно соединяются, между венцами нет щелей.
  • Материал полностью готов к монтажу, не требует от строителей дополнительных работ и манипуляций.
  • Создание домов из такого сруба не занимает много времени.
  • Для строительства не требуется сложный и дорогой фундамент.
  • Экономия на отделочных фасадных работах. Как все материалы, имеет профилированный брус и минусы.
  • Является сравнительно дорогим.
  • Имеют место процессы гниения и горения (как и в любой древесине). Необходима дополнительная надежная защита.

Выбираем брус

Независимо от того, интересуют вас стандартные размеры профилированного бруса, или необходимы другие параметры материала, при выборе стоит учитывать, насколько просушен пиломатериал, что является исходным сырьем, соответствие стандартам геометрии профилей, а также тип внутренней структуры.