Как правильно хранить брус и доску

Несмотря на широкий ассортимент новых строительных материалов, используемых для возведения жилой и другой недвижимости, популярность пиломатериалов остается все такой же высокой. Из бруса и других видов досок возводят коттеджи, бани и сауны, рестораны, и другие постройки. Экологичность, безопасность, красивый вид и высокие эксплуатационные качества – достоинства данного материала, способствующие сделать выбор потребителю в пользу дерева. Часто возникают ситуации, когда строительство затягивается или неожиданного откладывается. Конечно, это не только огорчает заказчиков, но и приносит дополнительные трудности. Как хранить доски? Именно этот вопрос интересует тех, кто вынужден заняться организацией и оборудованием места сбережения древесины.

Брус и доска – достаточно капризные в вопросах сохранности материалы. Для того, чтобы сырье сохранило свои эксплуатационные качества, внешний вид, нужно обеспечить правильное хранение. Учитывается время года, погодные условия, и другие факторы. Перед тем, как хранить брус на улице, рекомендуется изучить основные требованиями и условия организации склада или хранилища.

Основные условия хранения пиломатериалов

Тем, кого интересует, как хранить доски на улице, необходимо учесть, что самым важным условием безопасного и надежного хранения древесины, является хорошая вентиляция. Также нужна защита от влаги и прямых солнечных лучей. При попадании влаги древесина начинает гнить, от солнечных лучей происходит пересыхание бруса, что приводит к появлению трещин. Поэтому, если вам предстоит на некоторое время отложить строительство и позаботиться о сохранности пиломатериалов, нужно знать, как правильно хранить доски.

При заготовке пиломатериалов важно учитывать время года. Заготовленный осенью и зимой материал отличается более высоким качеством и эксплуатационными характеристиками, поскольку содержит минимум влаги. Летние заготовки более подвержены повреждениям, и требуют сложных условий хранения. Это объясняется повышенным содержанием влаги в древесине.

Складское хранение пиломатериалов

При выборе места, где хранить доски, лучшим вариантом является склад. Но не все складские помещения подходят под требования и нормы сохранения древесины. Чтобы обеспечить надежное и безопасное сбережение, в складе должны соблюдаться некоторые требования. А именно:

  • Вентиляция. В помещении должна быть организована качественная, надежная вентиляция, для предотвращения скопления влаги.
  • Расположение склада. Важно оборудовать складское помещение на возвышенности. Это позволит избежать подтопления при обильных осадках или грунтовыми водами.
  • Наличие уклона в полу обеспечит быстрый сход дождевой воды, и предотвратит впитывание влаги пиломатериалом.

Что еще нужно знать о том, как хранить брус? Важно позаботиться о правильном расположении складского помещения. Расстояние до разных источников заражения древесины должно быть не меньше 100 метров, до жилья – не менее 50 метров.

Как хранить доски на улице зимой и летом?

В зависимости от сезона, условия и сопутствующие мероприятия по сохранности пиломатериалов будут отличаться.

Как лучше хранить доски при отсутствии склада?

Иногда отсутствует возможность организовать склад для сбережения пиломатериалов, который будет соответствовать всем нормам и требованиям. Тогда можно использовать дачу, или организовать место временного хранения древесины.

О том, как хранить доски на даче, мы расскажем далее. Если нужно временное хранение пиломатериалов в теплое время года, тогда подойдет открытый навес. Важно учитывать движения ветров, преобладающих на участке, и располагать навесы вдоль них.

В межсезонье и зимой советуют оборудовать закрытый навес, располагая его поперек направления главных ветров. Ответственно стоит подойти к обустройству напольного покрытия.

Как хранить доски чтобы их не повело?

Рекомендуется использовать резиновые или другие прокладки, препятствующие прикосновение досок друг к другу. Примените тяжелый груз, который предотвратит деформацию древесины при длительном хранении.